Referenzschule für Medienbildung

Der Berufsschule Donauwörth wurde am 17.10.2016 im Rahmen eines Festaktes aus der Hand von Bildungsstaatssekretär Georg Eisenreich der Status „Referenzschule für Medienbildung“ verliehen.
Während einer vorangegangenen zweijährigen Qualifizierungsphase hatte sich die Schulleitung gemeinsam mit dem Kollegium über konkrete Verbesserungspotentiale im Bereich mediale Bildung beschäftigt. Dazu wurden die von uns gesetzten Ziele, Maßnahmen und Aktivitäten in einem umfassenden Medienentwicklungsplan dokumentiert.

Der Medienentwicklungsplan der Berufsschule Donauwörth steht Ihnen hier zum Download zur Verfügung und enthält Ideen, Vorschläge und Aktivitäten, wie das umfassende Thema Medien im Unterricht ein- und umgesetzt werden kann:

Download

Vorrangig betten wir an der Berufsschule neue Medien in das Unterrichtsgeschehen ein. Wir Lehrkräfte erweitern unsere Kompetenzen im Bereich Digitale Bildung. Der hier vorzufindende Medienentwicklungsplan wird auch zukünftig zeitnah um weitere Entwicklungen ergänzt und aktualisiert.
Die Schwerpunkte der Medienarbeit an der Berufsschule Donauwörth liegen dabei auf

• der Stärkung der Medienkompetenz der Schülerinnen und Schüler
  • der Stärkung der Medienkompetenz des Lehrerkollegiums
  • der weiteren Verbesserung der Unterrichtsqualität.

Um unsere Ziele zu erreichen, beschäftigten wir uns seit dem Schuljahr 2014/2015 konkret mit folgenden Themenfeldern im Bereich Medien:

• Erstellung eines ausbildungsberufsspezifischen und jahrgangsstufengerechten Medien- und Methodencurriculums

Download

• Fortführung und Systematisierung der schulinternen Lehrerfortbildung (SchiLF) im Bereich Medienpädagogik unter besonderer Berücksichtigung der individuellen Bedarfsanforderungen der Fachabteilungen und Lehrkräfte.
  • Weitere Entwicklung und Optimierung der Medienausstattung der Berufsschule Donauwörth, um den medienpädagogischen Herausforderungen in Zukunft gerecht zu werden.
  • Technische Verbesserung, wie z.B.: Einführung WLAN für Lehrkräfte, dienstliche Mailadresse, pädagogische Benutzeroberfläche, Ausstattung der Lehrkräfte mit verschlüsselten USB-Sticks, etc.

Weitere Informationen zu den Bereichen Medienbildung, Medienrecht und dem Projekt Referenzschule für Medienbildung finden Sie auf folgenden Seiten:

Zum Projekt „Referenzschule für Medienbildung“ ist StRin Katharina Maier Ansprechpartnerin. Für Fragen zur Implementierung und Nutzung von mebis stehen Ihnen die mebis-Koordinatoren StD Peter Laube und StRin Katharina Maier gern zur Verfügung.

Aushändigung der Urkunde zur „Referenzschule für Medienbildung“ an den ehemaligen Schulleiter Herrn Schiffelholz und Frau Maier durch Herrn Staatssekretär Georg Eisenreich