Gastronomie

Ausbildungsberufe

Die Neuordnung der Ausbildungsberufe im Gastgewerbe

Seit dem 1. August 2022 gelten die neuen Ausbildungsordnungen für die nun sieben gastgewerblichen Berufe:

2-jährige Ausbildungsberufe

  • Fachkraft Gastronomie
  • Fachkraft Küche

3-jährige Ausbildungsberufe

  • Fachfrau/Fachmann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie
  • Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie
  • Hotelfachfrau/Hotelfachmann
  • Kauffrau/Kaufmann für Hotelmanagement
  • Köchin/Koch

Veränderungen zu den bisherigen Ausbildungsberufen in der Gastronomie

  • Umgestaltung einiger Aufgabenbereiche und damit verbunden eine Aufwertung der Ausbildung
  • Erweiterung der Aufgabenfelder
  • Erleichtertes Erreichen des Ausbildungsziel für Auszubildende mit Sprachschwierigkeiten in den 2-jährigen Berufen, da hier die praktischen Inhalte vorwiegend abgeprüft werden
  • Gestreckte Abschlussprüfung
    (Gewichtung: 25% Zwischenprüfung und 75% Abschlussprüfung)

Für weitere Informationen zur Ausbildung besuchen Sie die Seite des Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA.

Beschulung der einzelnen Fachklassen

  • 1. Ausbildungsjahr (EHG 10): Montag, Dienstag (im 14-tägigen Wechsel)
    (bitte beachten Sie den Plan für die A und B Wochen)
  • 2. Ausbildungsjahr (EKO 11): Mittwoch
  • 3. Ausbildungsjahr (EKO 12): Donnerstag

Lehrkräfte

Nadine Bach, OStRin, Fachbetreuung
Marianne Leberle, FOL
Bianca Walter, OStRin
Roland von Bargen, Küchenmeister
Stefanie Dietrich, Restaurantmeisterin

Unterstützende Lehrkräfte von der Adolph-Kolping-Berufsschule:

Theresia Maier, OStRin
Jürgen Bunk, FOL

Sprengelgebiet

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachkraft Gastronomie

beschulung-fk-f-gastro-und-reva-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

beschulung-fachl-systemg-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Hotelfachmann/-frau

beschulung-hofa-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Kaufmann/-frau für Hotelmanagement

beschulung-kaufl-hotelmanag-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Koch/Köchin und Fachkraft Küche

beschulung-fk-kueche-u-koch-koechin-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)